Cara Membuat Pakan Lele Dengan Ampas Tahu
Pakan alternatif merupakan impian para petani/peternak ditengah mahalnya
harga pakan pabrikan. Dengan tingginya harga pakan pabrikan membuat
para petani kewalahan karena keuntungan yang diraih menjadi lebih
sedikit. Nah, dalam usaha Budidaya lele kita juga bisa membuat ramuan
pakan organik yang berbahan dasar “Ampas Tahu” dengan tujuan agar lele
dapat berkembang seperti di habitat aslinya yaitu memakan makanan yang
berasal dari bahan organik dan ikan lele akan tumbuh dengan baik.
Selain itu hal tersebut juga untuk menekan atau mengurangi biaya
pengeluaran serta mengurangi menumpuknya limbah dari Ampas Tahu
tersebut.
Cara Pembuatan Pakan Lele dari Ampas Tahu
Sebelumnya persiapkan bahan-bahan pembuatan pakan lele dari Ampas Tahu sebagai berikut:
- Ampas Tahu 5 Kg
- Dedak Halus 5 Kg
- Tepung Ikan 1 Kg
- Tetes Tebu/Molases 1 liter
- Probiotik
- Ragi Tempe 2 sdm
Setelah seluruh bahan dicampur dan diaduk rata kemudian dimasukkan ke
dalam drum/ember/kantong plastik yang diberi lobang udara dengan
menggunakan selang untuk mengalirkan gas/udara yang ujungnya ditutup
plastikatau bekas gelas air mineral tetapi jangan terlalu tertutup rapat
(sebagian terbuka untuk keluar masuknya oksigen).
Kemudian simpan dan dibiarkan selama +/- 5 hari agar terjadi proses
fermentasi secara alami. Setelah di Fermentasi 5 hari Pakan Lele Organik
sudah bisa dimanfaatkan dengan ketentuan sebagai berikut :
- Bisa diberikan langsung ke Lele dengan cara dikepalkan sehingga lele bisa mengkonsumsi secara langsung
- Disarankan diberikan ke Lele yang umurnya diatas 1 bulan dari penebaran ukuran benih 5-7/7-9.
- Pemberiannya jangan bersamaan dengan pemberian pellet ikan
- Prosentase pemberian 5% dari Biomas Ikan (1,5 – 2 kali jumlah pemberian pakan Pellet).
- Frekwensi pemberian pakan lele organik dari ampas tahu ini bisa 2 – 3 kali sehari diberikan pada pagi /siang hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar